Время ультиматумов

самолёт
Фото: ЕРА, ТАСС

После недели гадания на кофейной гуще по поводу визита госсекретаря Керри в Сочи, ситуация стала проясняться. Бурные дискуссии, привозил ли он ультиматум или наоборот подписанный акт о капитуляции, слил Путин или не слил, можно закрывать.

По итогам прошедшего дня можно сказать однозначно: о чем бы и на каких бы тонах тогда ни шел разговор в Сочи, его результаты не удовлетворили Москву, и вчера она сделала ответный ход. Вернее, сразу три хода.

Первый, и вызвавший самый серьезный резонанс – Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении транзита в Афганистан и из него военной техники и вооружений НАТО.
http://www.interfax.ru/…

Теперь доставка и вывод натовской собственности будет намного дороже и существенно опаснее.
http://russian.rt.com/…

Второй ход – встречи замминистров иностранных дел Сергея Рябкова и Григория Карасина с помощником госсекретаря Викторией Нуланд, которая ради этого приехала в Москву. И если Нуланд охарактеризовала прошедшие переговоры как «прагматичные», то российская сторона куда меньше церемонилась в выборе выражений:
http://www.interfax.ru/…

«Проведена сверка часов. В целом ситуация в двусторонних отношениях удручающая, и мы считаем, что ответственность за это на Вашингтоне», – сказал Рябков.

Замглавы российского МИД также отверг возможность каких-либо геополитических сделок или разменов с США в контексте украинского урегулирования и решения сирийского кризиса.

«В такой плоскости мы это не обсуждали, и в принципе я не знаю, как можно осуществить такие размены, потому что у Москвы, у Российской Федерации и по Украине, и по Сирии есть абсолютно четкая, понятная всем и твердая позиция. Она не конъюнктурна, она не является какой-то разменной монетой», – сказал Рябков.

Ну, а последний гвоздь забил Сергей Лавров в ходе «делового завтрака» в «Российской газете»
http://www.rg.ru/…

«Надеюсь, что наши американские партнеры после того, как проанализируют результаты переговоров с Керри, сделают шаги по возобновлению взаимодействия. Мы к этому готовы. Но прерывали связи не мы. Те, кто это сделал, должны свою позицию пересмотреть».

Трудно судить, привозил ли Керри в Сочи ультиматум российскому руководству, но события вчерашнего дня сильно похожи на открытый ультиматум США, выдвинутый Россией.

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.