Котлетки

13417

Добрутро! Воскресное! Летнее!
Сегодня у нас на обед котлетки, и я хочу (уж разом) рассказать вам пару секретов того самого фирменного фарша, который вы так заценили во Вкуснотени. Собственно, даже Вкуснотень вам не нужна. Вы прекрасно справитесь сами и получите самые вкусные на свете котлетосы!

Первым делом вы мелко режете булку. Не хлеб, а именно булку! И размачиваете её в минеральной воде. Боржоми – идеально! Воды должно быть столько, чтоб замоченная булка казалась вам чуть суховатой, и уж точно вам не требовалось её отжимать!

Второе. Прикидываете примерный объём вашей булки в миске и промалываете на мясорубке лук, чтобы его было чуть меньше, чем булки, или примерно столько же. Допустим, две круглые городские булочки, две-три средние луковицы.

Следом за луком промалываете (на этот объем) пять зубчиков чеснока. В самом конце промалываете вашу булочку, не отжимая её! И всё отставляете в сторону, чтобы лук, чеснок и хлеб познакомились.

Теперь вам важно понять, какие котлеты вы хотите. Я люблю, чтоб в них была говядина, свинина и примерно треть от общего объёма курица или индейка. Но те, кто не любит котлеты с птицей, могут её игнорировать. Промыв все кусочки мы их тоже промалываем.

Теперь самое главное! Все работы производятся только на ручной мясорубке, медленно и вдумчиво. Вы можете что-то бормотать, разговаривать с вашим фаршем, уговаривать его накормить семью, ругаться, что давно не точены ножи, только без злости, в шутку! Электрическая мясорубка ошарашит ваше мясо и оно просто не успеет подготовиться к великой миссии стать Котлетами с большой буквы.

Осталось вбить в фарш одно яйцо, посолить крупной солью и крупной щепотью (чуть-чуть испугавшись, что пересолили). Я реально фарш пробую, но кому-то это покажется нонсенсом. И завершающий аккорд – промолотый на ручной мельнице черный перец!

Вот теперь всё! Теперь вам предстоит тщательно руками взбивать и вымешивать фарш до тех пор, пока он не увеличится в объеме примерно на треть. Можно по столовой ложке добавлять минералку и радоваться тому, какой аппетитный замес у вас выходит. Еще раз внимание! Фарш должен быть серо-бежевым (если в нем есть птица) и серо-розовым, если только мясо). Никаких красных и розовых вкраплений. Цвет равномерный по всему телу фарша. Кстати, в магазине тоже руководствуйтесь этим же принципом: цветом. Если котлета посерела снаружи, а внутри у неё розовеет любимый цвет Барби – выбросьте немедленно! Мясо должно окисляться луком и специями равномерно, химией там и пахнуть не должно!

Разогреваем сковородку, наливаем чуток растительного масла, руки смазываем сливочным и начинаем лепить котлеты, обмакивая их в сухари (манку, муку, кто как любит). Можно даже не ждать, пока масло раскалится, а выкладывать по одной. Огонь у вас средне-сильный, через три минутки котлеты схватятся, подрумянятся и легко перевернутся. Ждем ещё три-четыре минуты, капаем на сковороду столовую ложку всё того же боржоми и накрываем крышкой, уменьшая огонь. Сейчас вы поймёте, зачем нужна была минералка. Котлеты мгновенно превращаются в пушистые подушечки, сочные и тающие во рту. Теперь осталось открыть крышку, снова увеличить огонь и убрать со сковородки путем испарения лишнюю влагу!
Приятного вам аппетита от Вкуснотени и от меня!

Источник

Комментарии (0)

Добавить комментарий