Хождение по кругу

22 марта 1917 года,

через неделю после государственного переворота в России
и образования Временного правительства, США объявили о его признании. Первыми.
На признание СССР Штатам понадобилось 16 лет.

10454_01

И что любопытно. В довоенные годы, с момента установления в 1933 году дипломатических отношений, экономические связи между нашими странами складывались весьма бурно. Цивилизованный мир был охвачен Великой депрессией, а Советский Союз стремительно развивался, охотно покупая за рубежом оборудование и квалифицированных специалистов.

Потом грянула вторая мировая война, на которой Штаты традиционно хорошо погрели руки, а посему после войны уже могли себе позволить своего рода «санкционный режим».

При рассмотрении годового плана народного хозяйства на 1948 год, когда речь зашла о машиностроении, Сталин сказал следующее:

Надо понять, до войны мы много ценного оборудования ввозили из-за границы. Много заводов было построено на американском и другом оборудовании, а теперь нам американцы не дают оборудования. Мы должны сами организовывать производство такого оборудования. Это дело трудное, но через два года мы научимся его делать и будем полностью независимыми от заграницы. Через два года мы скажем спасибо американцам, что они не давали оборудование и научили нас делать своё.

А.Ю. Бахтурина, Н.Е. Глущенко, Т.И. Скрипникова.
Россия и США: Экономические отношения. 1933-1941.
Сборник документов. — М.: Наука. — 480 с. 2001, с.6


PS. Великобритания и Франция признали Временное правительство двумя днями позже,
24 марта 1917 года.

10454_02

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Правила комментирования

Единственная просьба ко всем комментаторам - представляться человеческими именами. Неважно будет это Ваше настоящее имя или псевдоним, русское имя или иностранное, лишь бы оно было человеческим.

Единственное требование - соблюдение границ цивилизованной беседы. Все комментарии, в которых содержатся оскорбления, угрозы, ненормативная лексика, кощунственные или богохульные заявления, а также что-либо, подпадающее под действие УК РФ удаляются без предупреждения. Такая же участь ждёт комментарии, содержание которых являет собой откровенный флуд, флейм и троллинг.

Прочие подробности здесь. Желаю приятного и плодотворного общения.