Оленина под клюквенным соусом

10683

Хочу рассказать, чем вы можете удивить, порадовать, восхитить родню и друзей 1 мая. На Пасху и Первомай. Подарите им волшебное дикое, самое здоровое на свете мясо под клюквенным соусом. Секрет его приготовления настолько прост, что справится любая, даже начинающая хозяйка.

Оленью вырезку или шею размораживаем, режем на крупные порционные куски, замачиваем в смеси лимонного сока, оливкового масла и мяты. На пару часов, но лучше на ночь. Утром разогреваем сковородку, делаем сильный огонь, наливаем растительное масло и обжариваем олешка с двух сторон до румяной корки минутки по четыре. Уменьшаем огонь, вливаем смесь из половины стакана воды, половины стакана вина, пары чайных ложек мёда и чутка соли с перцем. Тушим на медленном огне минут 30, переворачивая. Когда жидкость почти совсем испарится, снова врубаем большой огонь и добиваемся яркой и сухой корочки у порций экзотической дичи.

Осталось всё выложить на тарелку, а рядышком, не мудрствуя лукаво, разместить варенье-пятиминутку из клюквы, которое во Вкуснотение тоже есть в изобилии. Ну, или просто сами пробейте клюкву блендером, добавьте сахар и проварите без воды минут пять. Все будут счастливы!

Источник

10 комментариев

  • 1

    0

    Эххх.
    Берем ружжо, идем на охоту, добываем оленя, разделываем добычу. Параллельно собираем поспевшую бруснику на соседнем гектаре тундры. Потом выбираем лучший кусок мяса, натираем его чем есть, обильно посыпаем брусникой, ставим в духовку или в печь и в процессе поливаем источаемым брусникою соком. Для совсем уж одуряющего аромата можно положить еще ягодку можжевельника, тоже свежеоборванную с ближайшего куста.
    Соль, сахар, перец, горчица — по вкусу.
    Эххх.
    Эххххххх.

  • 1

    0

    ))) Это у меня мумуары в голове в три часа ночи проснулись. На тему оленины. Нежнее мяса в жизни не ела.

    А еще можно примерно таким же макаром готовить куропатку.
    Если, конечно, кот и пес не доберутся до нее первыми.

    Пес наш ходил с нами на охоту, так сказать (то есть на прогулку всей нашей честной компании, которая, таким образом, состояла из Славы с ружьем, нашего афганского (весьма) борзого пса Фаружа и меня с охотничьей торбой в руках и нашим котом Василием на плече. Василий ехал лицом назад, а хвостом вперед и балансировал им ради равновесия у меня прямо перед носом).

    СтОит ли говорить, что вся съедобная и несъедобная дичь, включая зайцев, куропаток, лис и тюленей, попадалась исключительно на пути у безоружной меня, когда Слава с ружьем удалялись в окружающую среду на поиски добычи. И если удавалось нам раздобыть куропатку (или даже не нам, между прочим, а лично мне — я когда-то куропаку умудрилась поймать голыми руками в перчатках) , то пес наш всю дорогу пытался выкусить птицу из торбы, в которой добычу несли домой.

    А потом, дома, когда Слава потрошил птицу над тазом в коридоре, пес и кот сидели по обе стороны от таза, жмурились, отводили глаза и облизывались, делая вид, что их совершенно не интересует, что это там происходит в этом тазу. Однако когда-то кот наш не сумел совладать с собой. Стоило Славе отвернуться, как Вася, утробно взмуркнув, одним прыжком вскочил в таз с перьями и всей требухой. Когда через секунду мы его оттуда погнали, он выпыгнул, весь в белом, и дернул под кровать. В это время пес решил, что его хотят обделить, что сугубо несправедливо, так как он ничем не хуже этого наглого кота, и тоже нырнул в таз.
    Так появился в нашей квартире в тот день второй белый голубь.

    А куропатка получилась вкууусная… А я еще глинтвейн тогда из подручных средств варила. Ибо выбор наш маячно-алкогольный был невелик — или бражка, или самогон, или спирт (ни одно, ни другое, ни третье на дух не переносила и не переношу), или вот эта моя художественная вариация. Берешь, как водится, бруснику или чернику или морошку в виде свежих ягод или концентрированного невареного компота закатанного, доливаешь сколько хочешь водички, кладешь корицу-гвоздику-сахар-лимонную кислоту (потому что больше нечего), доводишь почти до кипения и добавляешь туда немного казенного спирта, который выдавали исключительно для протирки оптических осей индикатрис и, разумеется, повсеместно исключительно в этих именно надобностях и использовали. Ну и, как вскипит, так уже и готово, то есть можно уже даже и начинать протирать. Под куропаточку или оленинку — м-ммм…. А еще лучше протирать эти оси под шашлычок из оленины — на природе, в тундре, у костерка, на берегу моря…

    Эхххх.

  • 0

    0

    Да сама вся обстрадалась, вспоминаючи все те красоты и разнообразные дары. Хоть все бросай да в тундру, на Цып-Наволок. Там сейчас как раз самое дивное время года начинается. И брусника, перезимовавшая под снегом, появляется на проталинах. Вкуснее ее нет ничего в мире. Мы с Фаружем наперегонки эту бруснику искали — кто первый найдет, тот и съест. Я, правда, с ним делилась )

  • 0

    0

    А если клюкву/бруснику в морозилку засунуть, а потом разморозить, то, интересно, то же самое, что и после зимовки ягоды под снегом получится?

  • 1

    0

    Дааа. Перезимовавшая под снегом брусника, как помнится сейчас, даже будто хмельная слегка.

Добавить комментарий